Hirundo rustica - Hirondelle

Hirundo rustica - Hirondelle

Hirondelles communes

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Aves

Commande

:

Passériformes

Famille

:

Hirundinidae

Gentil

:

Hirundo

Espèce

:

Hirundo rustica

Sous-espèces

:

Hirundo rustica rustica

Sous-espèces

:

Hirundo rustica gutturalis

Sous-espèces

:

Hirundo rustica érythrogaste

Nom commun

: hirondelle commune

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps: 15 à 20 cm
  • Envergure: 30 à 35 cm
  • Poids: 17 à 20 gr
  • Durée de vie:4 années
  • Maturité sexuelle: 1 an

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

L'hirondelle, nom scientifique Hirundo rustica de la famille Hirundinidae C'est peut-être l'oiseau le plus connu et le plus aimé au monde que l'on trouve partout sauf dans l'Arctique et l'Australie.Il n'a pas d'habitat particulier car c'est un oiseau extrêmement adaptable et nidifie n'importe où, à moins de 3000 m d'altitude, tant qu'il y a sont des espaces ouverts à proximité pour trouver de la nourriture.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Les hirondelles sont de petits oiseaux qui n'ont pas de dimorphisme sexuel car les femelles sont complètement similaires aux mâles même si les mâles sont plus colorés que les femelles et ont une queue plus longue.


(Note 1)

Les hirondelles sont facilement reconnaissables à leur plumage bleu-noir métallique avec une partie ventrale blanc pâle et une gorge et un front brun rougeâtre.

Ils ont une longue queue fourchue et un bec court et large particulièrement adapté pour attraper les insectes directement pendant le vol.


CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Les hirondelles sont des oiseaux diurnes et migrateurs. Ce sont des animaux sociaux que l'on voit très souvent en grands groupes, par exemple posés sur les fils de lumière dans les longues lignes ou en tout cas dans des structures surélevées.

Ils peuvent également construire des nids dans de grandes colonies proches les unes des autres comme il arrive souvent de voir sous les gouttières tout en conservant chacune leur individualité.

Au début de la mauvaise saison (généralement en septembre), l'hirondelle européenne migre vers l'Afrique du Sud en volant en grandes bandes et parcourant jusqu'à 11 000 km pour hiverner et revenir avec l'arrivée du printemps. Les raisons qui la poussent à entreprendre ce long voyage sont liées aux jours qui commencent à se raccourcir, au manque de nourriture et au climat de plus en plus rigide.

La route qu'ils empruntent pour rejoindre l'Afrique du Sud est la suivante: au cours du mois de septembre, ils arrivent dans l'ouest de la France, passent les Pyrénées et se dirigent vers l'est de l'Espagne. En octobre, ils traversent la Méditerranée par le détroit de Gibraltar et arrivent au Maroc. Depuis le Maroc, ils continuent à travers le désert du Sahara (certains troupeaux d'hirondelles l'évitent et préfèrent passer par la vallée du Nil), l'Algérie, le Niger, le Tchad jusqu'à la République démocratique du Congo en novembre / décembre où ils hivernent.

Leur vol migratoire a toujours lieu pendant la journée, se nourrissant en vol et volant presque au niveau du sol.

COMMUNICATION ET PERCEPTION

L'hirondelle est un oiseau qui communique à la fois avec le corps (par des postures et / ou mouvements spécifiques) et avec des vocalisations. Il peut chanter à la fois en chœur et en émettant individuellement des sons différents selon les circonstances: pour signaler un danger tel que la présence d'un prédateur; appeler les petits à la crèche; courtiser l'autre sexe. Les poussins gazouillent presque continuellement pour demander de la nourriture.

HABITUDES ALIMENTAIRES

L'hirondelle est un oiseau insectivore se nourrissant principalement de mouches, guêpes, sauterelles, grillons, libellules, coléoptères et papillons de nuit qui représentent 99% de son alimentation. La proie est prise en vol.

En plus de se nourrir en vol, ils boivent en volant à basse altitude au-dessus d'un bassin d'eau, sans se reposer.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

L'hirondelle est une espèce fondamentalement monogame même si la polygamie est assez fréquente. Après l'arrivée au printemps dans les lieux de nidification, les nouveaux couples se forment qui resteront ensemble pendant toute la saison de reproduction et il n'est pas rare que les mêmes couples se reforment chaque année.

Les mâles attirent les femelles en écartant leur queue et en émettant des sons distinctifs. Les femelles choisissent un mâle plutôt qu'un autre en fonction de plusieurs facteurs: la symétrie parfaite de la queue (plusieurs études ont montré que c'est une indication d'une meilleure santé, force et longévité de l'animal) et avec des plumes de queue plus longues (cela semblerait une indication de hirondelles plus durables et résistantes aux maladies).

L'accouplement a lieu entre mai et août et il y a normalement deux portées par saison de reproduction.

Les œufs sont pondus à l'intérieur d'un nid dans lequel le mâle et la femelle participent à la construction. Il est construit avec divers matériaux végétaux savamment mélangés avec la boue pour obtenir une construction solide et robuste qui est intérieurement recouverte de plumes douces. Il est généralement en forme de coupe bien que cela ait tendance à s'adapter à l'espace disponible.

Il peut arriver que les mâles qui n'ont pas trouvé de femelle avec laquelle s'accoupler rejoignent une paire d'hirondelles pour passer la saison ensemble; leur rôle sera d'aider à construire le nid, à le défendre et à contribuer à l'éclosion des œufs.

De 3 à 7 œufs sont pondus qui sont incubés par les deux parents pendant environ 13 à 15 jours à la fin desquels les poussins sont nés.

À la naissance, les poussins sont complètement sans défense et incompétents et leurs soins sont pris en charge par les deux parents à la fois en les nourrissant et en les protégeant et en nettoyant le nid des excréments.

Les poussins sont nourris avec des insectes réduits en petites boules et conservés dans le jabot des parents dans lequel les poussins enfoncent leur bec pour les ramasser.

Les poussins restent dans le nid pendant environ 20 jours avant de prendre leur premier vol. Les parents continueront de s'occuper d'eux pendant une semaine après le premier vol en les nourrissant et en les ramenant au nid pour dormir. Après cette période, ils s'envolent définitivement.

À un an, les jeunes sont capables de se reproduire même si la quantité d'œufs qu'ils pondront sera inférieure à celle des hirondelles plus âgées.

PRÉDATION

Il existe de nombreux prédateurs d'hirondelles parmi lesquels on se souvient: faucons, chouettes effraies, goélands, merles, rats, écureuils, belettes, ratons laveurs, chats domestiques, serpents, grenouilles, poissons (lorsqu'ils s'approchent de l'eau pour boire), fourmis (qui se nourrissent sur le nid). En général, les poussins sont des proies directement à l'intérieur du nid mais de plus gros prédateurs comme les faucons attaquent également les adultes qui, cependant, parviennent généralement à s'échapper à la fois parce qu'ils sont très rapides et agiles en vol et parce qu'ils construisent des nids dans des endroits difficiles à accès pour les prédateurs.

ÉTAT DE LA POPULATION

L'hirondelle commune est classée sur la liste rouge de l'IUNC parmi les animaux à faible risque d'extinction, MOINS PRÉOCCUPANT (LC) compte tenu de l'immensité de leur habitat même si l'on observe une diminution de la densité de population (en raison de l'augmentation toujours plus forte des cultures intensives et donc de l'utilisation de plus en plus massive de pesticides qui conduisent à la disparition des insectes, son principal aliment), cependant , insuffisant pour les classer parmi les espèces en danger imminent d'extinction dans la nature.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

Pour l'homme, au-delà de l'aspect romantique de l'hirondelle qui annonce le printemps, il y a plusieurs avantages mais aussi quelques inconvénients dans l'écosystème. Les inconvénients sont liés au fait que si les colonies présentes dans la ville sont très nombreuses, elles peuvent créer des problèmes d'hygiène et nuire à la santé humaine avec leurs excréments qui peuvent transmettre des salmonelles et d'autres maladies. Les avantages sont liés au fait qu'ils réduisent la population d'insectes parasites et représentent également un bon test décisif de l'état de l'environnement: un déclin de leur population indique qu'il existe une situation de pollution environnementale.

Certains chercheurs ont observé qu'une relation symbiotique est souvent établie entre les hirondelles et le balbuzard pêcheur (genre Balbuzard pêcheur) car leurs nids coexistent souvent dans la même zone, profitant les uns des autres: les hirondelles sont protégées par le balbuzard pêcheur des oiseaux de proie, tandis que le Balbuzard a l'avantage d'être averti de la présence de prédateurs car les hirondelles donnent l'alarme de manière très bruyante et de manière à être entendu par le faucon lorsqu'il est loin du nid.

CURIOSITÉ'

Il a été observé que l'hirondelle qui construit le nid dans les granges est très opportuniste car elle a l'habitude de suivre les tracteurs lorsqu'ils déplacent le sol pour manger les insectes qui remontent progressivement à la surface.

Noter

(1) Image sans droit d'auteur: avec l'aimable autorisation des États-Unis. Fish & Wildlife Service - Bibliothèque numérique nationale


Vidéo: Hirondelle rustique Hirundo rustica - Barn Swallow