Poulpe vulgaire - Poulpe

Poulpe vulgaire - Poulpe

POULPE


Gracieuseté: NOAA / MBARI

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Mollusque

Classer

:

Céphalopodes

Sous-classe

:

Coleoidea

Super commande

:

Octobrachie

Commande

:

Octopoda

Sous-ordre

:

Des fissures

Famille

:

Octopodidés

Sous-famille

:

Octopodinae

Gentil

:

Poulpe

Espèce

:

Poulpe vulgaire

Nom commun

: poulpe

DONNÉES GENERALES


  • La longueur du corps: jusqu'à 3 m y compris les tentacules
  • Poids: jusqu'à 10 kg

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Poulpe, nom scientifique Poulpe vulgaire de la famille Octopodinaec'est un mollusque appartenant à la grande classe Céphalopodes du grec képhale "Tête" e pous «pied »du fait que chez ces animaux le pied est joint à la tête, ce sont des animaux aquatiques strictement marins que l'on trouve dans presque tous les océans et mers du monde, à l'exception des zones polaires et subpolaires.

Leur habitat est les zones tropicales, subtropicales et tempérées à moins de 100-150 mètres de profondeur. Ils vivent principalement dans les eaux côtières et dans la partie supérieure du plateau continental.

Voyons une vidéo qui illustre l'environnement dans lequel vit la pieuvre.


Gracieuseté de NURC / UNCW et NOAA / FGBNMS

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

La pieuvre a un corps ovale avec la tête et le corps fusionnés pour former une structure unique appelée le manteau; il y a huit protubérances et constituent les tentacules ou les bras. Deux petits yeux saillants sont situés latéralement dans la tête.

Le corps a une peau lisse qui peut changer de couleur en fonction de l'environnement dans lequel se trouve l'animal. Cette forme de mimétisme est une stratégie adoptée par la pieuvre pour mieux se fondre dans l'environnement et se produit grâce à des cellules pigmentées particulières (chromatophores) placées dans la peau et les cellules, appelées iridophores, responsables des reflets et des irisations. Parmi les différents animaux, c'est certainement parmi ceux qui parviennent à se fondre le plus rapidement.

Ils ont huit tentacules (dont un transformé en un organe copulateur appelé ectocotyle) muni chacun de deux séries de ventouses, plus développées chez les mâles que chez les femelles. Au centre des tentacules, sur la partie inférieure du corps, il y a la bouche qui se termine par un bec corné servant à casser les coquilles des coquilles et la carapace des crustacés qui sont leur nourriture principale.

Dans le dos du manteau de la pieuvre, il y a de 7 à 11 plaques branchiales et un siphon qui sert à expulser l'eau utile pour l'expiration et la locomotion.

Ils n'ont pas de squelette ni de coquille à l'intérieur du corps et ont une glande noire qui produit un liquide noirâtre, communément appelé encre, qui est expulsé dans des situations dangereuses pour confondre les attaquants et laisser le temps de se cacher ou de se fondre.

La pieuvre a un gros cerveau et est un animal qui a la capacité d'apprendre des actions qui dépendent de la mémoire et plus encore ... voir la vidéo ci-dessous.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE DE L'OPP

Il a été constaté que la pieuvre peut apprendre et agir sur des stimuli visuels, tactiles et chimiques. En pratique, son intelligence a été comparée à celle des animaux domestiques. C'est très intuitif et curieux.

Les femelles vivent dans des terriers qui peuvent être des fissures dans les rochers ou des trous et protègent leur maison avec des coquillages et d'autres objets qu'elles trouvent sur le fond marin.

Les poulpes ont un mimétisme marqué en faisant varier la couleur de la peau, la texture et la même posture selon le type de fond marin dans lequel ils se trouvent.

La pieuvre est un animal solitaire et territorial même si la norme est que chacun fabrique sa propre tanière à proximité d'autres poulpes de taille similaire mais que chacun n'interfère pas avec la vie de l'autre et si cela se produit, ils défendent leur territoire.

Ils passent généralement la journée à l'intérieur de la tanière et sortent la nuit pour chasser et revenir à l'aube. S'ils partent en excursion de jour à la recherche de nourriture, ils sont de très courte durée. Poulpe vulgaire c'est donc un animal typiquement nocturne, non seulement dans ses habitudes normales, mais aussi dans l'aquarium.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Les poulpes sont des prédateurs actifs et se nourrissent principalement de bivalves (moules, palourdes, huîtres, etc.) et de gastéropodes. Par exemple, il utilise une technique raffinée pour attraper les bivalves: il s'approche silencieusement de la proie et insère une pierre entre les deux valves pour les empêcher de se refermer.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

Le genre Poulpe a les deux sexes et lorsque la période d'accouplement arrive, le mâle s'approche de la femelle et après une courte cour, insère ses spermatozoïdes dans la permateca de la femelle et cela peut durer plusieurs heures.Le même couple peut répéter l'accouplement plusieurs fois en l'espace d'une semaine et parfois , pendant cette même période, ils peuvent également s'accoupler avec d'autres coups.

La femelle après une période d'environ 30 jours pendant laquelle elle garde les œufs à l'intérieur de son corps les dépose en eau peu profonde et les attache à la paroi supérieure du terrier, dans un endroit protégé que ce soit un trou ou une fissure Si le fond est sablonneux puis la femelle les dépose à l'intérieur de coquillages ou d'objets tels que des canettes, des bouteilles, des amphores ou à la limite les recouvre de coquillages, pierres ou autres objets qu'elle trouve au fond de la mer.

De 100 000 à 500 000 œufs sont pondus et pendant toute la période d'incubation, la femelle ne s'éloigne pas du couvain. L'incubation, si les eaux ne sont pas chaudes, dure 4 à 5 mois et pendant toute cette période, la femelle reste près du nid, le nettoie et défend les œufs de tout prédateur. Pendant toute cette période, les femelles ne mangent pas et meurent généralement peu après l'éclosion des œufs après avoir perdu environ un tiers de leur poids.

PRÉDATION

Les principaux prédateurs de la pieuvre sont le mérou, le congre et la murène.

ÉTAT DE LA POPULATION

Pour l'espèce Poulpe vulgaire il n'y a aucune indication sur la liste rouge de l'IUNC parmi les animaux ayant des problèmes d'extinction.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

Les poulpes représentent une voix importante dans la nutrition humaine.


Vidéo: woww. Fabuleux!! UNE GÉANTE pieuvre séchappe dun petit trou dun bateau de pêche