Loxodonta africana - éléphant d'Afrique

Loxodonta africana - éléphant d'Afrique

ÉLÉPHANT AFRICAIN

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Proboscidea

Sous-ordre

:

Feliformia

Famille

:

Éléphantidés

Gentil

:

Loxodonta

Espèce

:

Loxodonta africana

Nom commun

: Éléphant d'Afrique

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps: femelle: 3,3 m de la tête au bout de la queue; mâle: 4 m de la tête à l'extrémité de la queue
  • Hauteur au garrot(1): femelle: 2,5 - 3,0 m; mâle: 4,0 - 4,5 m
  • Poids: jusqu'à 6000 kg
  • Durée de vie: 60-80 ans
  • Maturité sexuelle: 10-12 ans

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

L'éléphant d'Afrique, autrefois répandu dans 37 pays d'Afrique subsaharienne, ne se trouve désormais que dans certaines zones avec 30% de sa population restreinte à quelques zones protégées. Son aire de répartition s'étend du sud du Sahara à la pointe la plus méridionale de l'Afrique entre l'océan Atlantique et l'océan Indien.

Les deux sous-espèces actuellement reconnues sont Loxodonta africana cyclotis (Éléphant de forêt d'Afrique) e Loxodonta africana africana (Éléphant d'Afrique du désert) qui diffèrent les uns des autres par leur situation géographique, par le poids et la longueur des défenses. Le premier vit principalement dans les forêts tropicales, il a des défenses plus minces et est plus petit tandis que le second vit dans le désert et dans les prairies. Selon certains chercheurs, il s'agirait de deux espèces distinctes au lieu de deux sous-espèces.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Les femelles de l'éléphant d'Afrique vivent en troupeaux de 9 à 11 femelles, généralement apparentées les unes aux autres (sœurs), et à leurs petits. Une hiérarchie est établie au sein du groupe: la femme la plus âgée est la matriarche, dont l'expérience et l'autorité reposent toutes.

Généralement, le troupeau est formé uniquement de femelles, mais de petits mâles qui n'ont pas encore atteint la maturité sexuelle (environ 10 ans) peuvent également être présents.

La matriarche reste en charge tout au long de sa vie et n'est remplacée que lorsqu'elle n'est plus vieille et à quel moment l'aînée après elle prend le relais et qu'elle est laissée à elle-même.

Les éléphants isolés sont les mâles qui ne se réunissent en groupes que temporairement pour une certaine nécessité, mais qui vivent généralement seuls.

En général, les groupes familiaux vivant dans la même région sont tous liés les uns aux autres.

Ce sont des animaux nomades qui suivent le rythme des saisons, se déplaçant désormais dans une zone maintenant dans une autre en fonction de la plus grande disponibilité de nourriture.

Pendant la saison sèche, donc avec peu d'eau disponible, différents groupes peuvent se rassembler autour d'un même bassin d'eau.

Le troupeau est très bien organisé, par exemple, avec de vrais changements de garde pour laisser les mères se reposer surtout (les éléphants dorment ou debout ou couchés sur le côté) tandis que certains gardent et contrôlent les petits.

Lorsqu'un prédateur s'approche du troupeau, les poussins sont placés au centre et toutes les autres femelles circulent pour les protéger en créant une barrière impénétrable pour tout prédateur.

Les éléphants adorent se rouler dans la boue avec laquelle ils recouvrent tout leur corps pour se protéger du soleil et des parasites.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

L'éléphant d'Afrique est un énorme pachyderme très lourd, à tel point qu'il est l'animal le plus lourd de la terre et le deuxième plus grand.

Ils sont caractérisés par un dimorphisme sexuel car le mâle est considérablement plus grand que la femelle.

Le corps est de couleur gris-brun foncé et a des poils épars qui se perdent au fil des ans. La peau a une épaisseur de 2,0 à 4,0 cm.

Ils ont de très grandes oreilles (environ 1,2 m de diamètre) et très vascularisées que l'éléphant secoue pour disperser la chaleur.

L'éléphant d'Afrique a un nez qui se transforme en un long tronc très flexible qui provient de la lèvre supérieure. Il mesure environ 1,5 m de long et pèse à lui seul environ 135 kg. Le tronc sert à la fois à soulever des poids et à effectuer des opérations de précision avec les deux narines préhensiles particulièrement sensibles. En plus de cela, il est également utilisé pour se nourrir, percevoir les odeurs, s'étouffer et se mouiller.

Sur les côtés de la trompe, il y a deux défenses en ivoire qui ne sont autres que les incisives particulièrement développées, qui poussent continuellement et sont utilisées par l'éléphant pour déchirer l'écorce des arbres, pour creuser ou comme éléments d'offense / défense. Le reste des dents se compose de quatre molaires qui sont remplacées trois fois au cours de la vie de l'éléphant.

Les pattes de la partie terminale sont pourvues d'un épais coussin de graisse qui sert d'amortisseur pour que l'animal supporte le grand poids.

Une particularité typique de l'éléphant d'Afrique est que les seins se trouvent dans la poitrine plutôt que dans le ventre, ce qui est assez rare chez les mammifères à quatre pattes.

Les éléphants d'Afrique sont parmi les mammifères les plus anciens, avec une durée de vie moyenne de 70 ans.

LA COMMUNICATION

Les éléphants d'Afrique sont des animaux qui communiquent beaucoup entre eux. Ils utilisent le toucher: par exemple, ils entrelacent leurs troncs les uns avec les autres en signe de salutation ou se sentent ou trompent.

HABITUDES ALIMENTAIRES

L'éléphant d'Afrique est un animal herbivore. Lorsqu'il y a abondance de nourriture, il se nourrit de plantes herbacées (de 100 à 300 kg par jour et boit jusqu'à 200 litres d'eau par jour), de fruits, tandis que pendant la saison sèche, il se nourrit de feuilles, d'écorces et de petits arbustes.

Ils ne mangent généralement pas de plantes qui poussent dans les zones marécageuses car ils sont très pauvres en nutrition. Seuls les vieux animaux ayant des problèmes de dents se nourrissent de cette végétation car elle est plus tendre.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

L'éléphant d'Afrique n'a pas de saison de reproduction précise car la femelle est fertile tous les deux mois pendant environ deux jours. Lorsque le mâle trouve une femelle en chaleur, il devient très agressif et se bat vigoureusement avec les autres mâles pour obtenir les faveurs de la femelle et dans ces cas, c'est toujours le plus gros et avec les plus longs crocs qui parvient à gagner.

Bien qu'il n'y ait pas de saison de reproduction, la période des pluies est celle avec un taux de reproduction plus élevé que les périodes de sécheresse grâce à la plus grande abondance de nourriture.

La gestation est très longue, 22 mois (presque deux ans) et les bébés pèsent environ 120-130 kg à la naissance. Étant petits et sans défense, ils sont souvent la proie de grands prédateurs tels que les lions et bien qu'ils soient protégés par l'ensemble du groupe, seulement 1 sur 3 peut atteindre l'âge adulte. Pratiquement dès leur naissance, ils sont capables de marcher et de suivre leur mère

Les femelles donnent naissance en moyenne tous les 4 ans et le bébé n'est sevré que quelques mois avant la naissance du prochain bébé éléphant.

Le lionceau est élevé et protégé par l'ensemble du troupeau et en général les femelles restent avec le troupeau dans lequel elles sont nées pour le reste de leur vie tandis que les mâles, une fois qu'ils ont atteint la maturité sexuelle, quittent le troupeau (à l'âge de 10 ans - 12 ans).

PRÉDATION

Compte tenu de sa taille énorme, l'éléphant d'Afrique adulte n'a pratiquement pas de prédateurs, à l'exception des humains. Les jeunes peuvent être la proie des lions et des hyènes même s'ils sont presque toujours très bien protégés par le troupeau.

La principale menace pesant sur les éléphants d'Afrique a toujours été l'homme qui le chassait intensément pour obtenir l'ivoire de ses défenses d'où il tire des bijoux et autres objets et aussi pour sa chair.

ÉTAT DE LA POPULATION

L'éléphant d'Afrique est classé dans la liste rouge de l'IUNC parmi les animaux proches de la menace d'extinction PRES DE MENACES (NT).

Même si aujourd'hui la chasse à l'éléphant est quasiment interdite dans tous les pays du monde, la principale menace à son extinction est de devenir la fragmentation de son habitat, provoquée par l'avancée de l'urbanisation.

L'éléphant d'Afrique est inscrit à l'Annexe I de la CITES depuis 1989, mais pour certains États, il a été inscrit à l'Annexe II, avec des annotations spécifiques: Afrique du Sud, Botswana, Namibie et Zimbabwe.

L'éléphant d'Afrique bénéficie de différents degrés de protection juridique dans tous les États où il est présent même si 70% de sa population vit dans des zones non protégées.

Certains pays africains (Afrique du Sud, Botswana, Cameroun, Gabon, Mozambique, Namibie, Tanzanie et Zimbabwe) autorisent la chasse sportive à l'éléphant et la CITES autorise l'exportation de trophées.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

L'éléphant d'Afrique est l'une des rares espèces capable de modifier significativement l'écosystème dans lequel il vit: il déracine les arbres pour s'en nourrir en jetant des bois entiers; il creuse dans les lits des rivières à la recherche d'eau, modifiant également son chemin naturel; il agrandit les grottes car il se nourrit de sel. De plus, étant un grand marcheur, il contribue à la dispersion de nombreuses essences végétales (avec les excréments ils dispersent les graines).

CURIOSITÉ'

Au-delà de gentil Loxodonta qui comprend les éléphants d'Afrique existe sur gentilÉléphas qui comprend l'éléphant d'Asie. Les différences substantielles entre les deux genres sont: l'éléphant d'Asie a un dos arqué par rapport à l'éléphant africain qui reste concave; celui d'Asie est beaucoup plus petit; les femelles de l'éléphant d'Asie ont des défenses et des oreilles beaucoup plus petites que celles de l'Africain; l'éléphant d'Afrique a deux appendices à l'extrémité du tronc tandis que l'éléphant d'Asie n'en a qu'un.


Éléphant d'Afrique


Éléphant d'Asie (2)

Noter

  1. garrot: région du corps des quadrupèdes entre le bord supérieur du cou et du dos et au-dessus des épaules, en pratique la partie la plus haute du corps (à l'exclusion de la tête);
  2. iImage non soumise au droit d'auteur.

Vidéo: Worlds Biggest Elephant